艷陽高照的正午,

窩在伊莎貝拉廣場附近的小酒館裏,

吧台上方垂掛著燻火腿,台面上擺滿了Tapas.

吃海鮮冷盤,喝安達魯西亞冷湯,

配上冰透的Sangria水果酒,稍解暑氣。

 

Spain 106-1  

 

Bodega Castaneda〈Tel: 958-223-222〉餐廳裏大部分是當地人,看來像是附近商業大樓中的上班族,他們比手畫腳,邊吃 Tapas邊聊天。


走出了餐廳,順勢逛到回教街Calderia Nueva,整條街都是販賣回教風藝品的商店,穿著白袍的小販坐在店門口喝茶聊天,店裡薰香四溢。

格拉那達曾被回教政權統治八百年〈711-1492〉,十三世紀時西班牙國王積極展開復國運動,各個回教勢力城市一一潰敗,唯有格拉那達因成為回教徒的避難地而蓬勃富庶。今日,在這個摩爾人的最後據點,還處處可見阿拉伯文化遺風。
 
我迷上了五顏六色的摩洛哥式牛皮燈,挑了兩個找老闆還價,店裡撥放的阿拉伯情調音樂很好聽,我問這是哪一張CD?老闆阿里說:“這是我和朋友灌錄的。”哇!碰到音樂家啦!

“唱片公司請我們去加拿大錄CD,我打鼓。”他隨手拿起地上的雙面鼓敲打了起來,阿拉伯舞曲節奏讓人想跟著擺動肩膀。“我還有其他好聽的CD。”說完阿里改放一張埃及舞曲CD,這會兒聽了該扭動屁股啦,可惜我不會跳肚皮舞。“我爸爸是摩洛哥人,媽媽是土耳其人。”阿里說:“我會說很多種語言,去了加拿大之後,覺得不喜歡。來西班牙做生意也是暫時的,以後還是要回摩洛哥,如果可以單純的每天玩音樂該有多好。”

阿里又熱情的放了五、六片CD給我們聽,只是我的朋友們已受不了店裡的薰香而站在門外了。我說我還是最喜歡第一片CD,可不可以買?阿里說他和朋友錄的CD只有一片,不過可以幫我拷貝,叫我晚上再去店裏拿。阿里的朋友幫我圍上頭巾,要我們兩個合照,阿里靦腆的笑著。
 
天色漸漸暗了,我提著兩個牛皮燈繼續閒逛,回教街除了商店之外,還有許多摩爾式茶館。鮮橘色的牆上掛著手工刺繡、綴滿亮片的壁飾,椅子上舖著五顏六色的軟墊,儘管外面陽光普照,一走進昏昏暗暗、烟薰瀰漫的茶館,立刻感到很頹廢。

喝一壺薄荷茶,抽一管水烟,轉身瞥見窗外教堂尖塔,格拉那達的黃昏好迷人。
 


*格拉那達〈Granada〉在西班牙文中的意思是“石榴”,石榴城三面環山,平原肥沃,位於 安達魯西亞〈Andalucia〉自治區東南方。

*摩爾人泛指來自北非的回教徒
 
 
 
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